• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Объект Кизнер

Объект Кизнер
КИЗНЕР: Особенности региона

Кизнерский район - самый молодой в республике, ему всего 70 лет. Но эти годы вместили очень много событий, которые район пережил вместе с Россией и Удмуртией. Кизнерцы помогали фронту, работая на полях и военных заводах, по комсомольским путевкам восстанавливали разрушенные войной города, укрепляли свои колхозы, строили школы, растили детей.
Сегодня кизнерцы гордятся не только славным прошлым, но и добрым настоящим: современными школами, торговыми предприятиями, добротными жилыми домами, нашей уникальной лечебницей, крепнущими предприятиями по переработке леса.
Все это заслуга кизнерцев - трудолюбивых, талантливых, любящих свой район.
Очень важно, что дальнейшему развитию района поможет и стоящийся завод по уничтожению химического оружия. Зримые доказательства этого - современная Бемыжская участковая больница с жилым домом для медперсонала, завершение полной газификации районного центра, реконструкция поселкового водопровода, ведется благоустройство улиц пос. Кизнер. И, конечно, возведение прекрасного Дворца культуры на 500 мест со спортивным залом, на завершающем этапе строительство РОВД и т.д.
Выполнение всей программы придаст кизнерцам настроения, оптимизма, и новых сил для успешной работы.

Географическое положение
Кизнерский район расположен в юго-западной части Удмуртии, граничит с Кировской областью, Республикой Татарстан, Вавожским, Можгинским и Граховским районами Удмуртской Республики. Площадь всей территории района составляет 226 455 га.
Районный центр находится в пос. Кизнер, который расположен на р. Люга в 145 км от столицы Удмуртской республики. Через пос. Кизнер проходит железная дорога Казань- Екатеринбург. С Ижевском поселок связан автомобильной дорогой через с. Бемыж и г. Можгу.

Кизнер - земля живых ключей
Природа района
В окрестностях Кизнера находиться месторождение боробромной, сероводородной, гидрокарбонатной минеральных вод. В пойме реки Люга открыто месторождение целебной грязи. Неподалеку от болота бьет родник Бизек.
Вода целебная, слабоминерализованная типа «Запорожской». Она может быть использована для ингаляции при лечении заболеваний дыхательной системы. В пос. Кизнер пробурены скважены сероводородной, йодобромной, лечебно-питьевой вод.
В настоящее время ГУЗ «РБВЛ» - единственное государственное учреждение республики, где используются уникальные природные лечебные факторы - торфяные грязи и минеральные воды, аналогичные по своему составу грязям и водам курортов г. Паланга (Латвия), г. Кемери (Литва).
В стационаре больницы 65 коек. Ежегодно в РБВЛ проходят курс лечения около 1800 пациентов, более из них - жители сельских районов Удмуртии. Грязь обладает лечебными свойствами, используется для лечения заболеваний периферической нервной системы, позвоночника, костей, мышц, суставов.
Природные условия
Кизнерский район находится в южной части республики на границе двух зон: лесной и лесостепной. Климат - умеренно- континентальный.
Рельеф территории района слабоволнистый с наличием конфигурации возвышенностей и небольших холмовидных повышений, есть равнины.
Почвы довольно однородны.

Гидрография
Гидрографическая сеть в районе развита сравнительно хорошо.
Самой крупной рекой является река Вятка, протекающая по западной границе района на протяжении 20 км и впадающая в Каму. К притокам реки Вятка относятся реки Люга, Пыжманка, Лубянка, Ямышка, Умяк, Казанка.

Полезные ископаемые
Полезные ископаемые: нефть, глина, известняк, торф.

Памятники природы Кизнерского район
В разные времена в районе существовало 16 природных памятников.
В настоящее время 11 природных памятников.

Хозяйство
Ведущей отраслью района является сельское хозяйство. В настоящее время производством сельскохозяйственной продукции в районе занято 9 сельхозпредприятий и 3 крестьянско-фермерских хозяйств.
Производством продукции в районе занимается около 14 предприятий. Самое крупное из них - зверохозяйство, Кизнерский льнозавод, Решетниковская нефтяная компания, хлебокомбинат, кондитерская фабрика и т.д.
В структуре управления образования администрации МО «Кизнерский район» 14 средних, 6 основных, 5 начальных школ, 22 детского сада, Дом детского Творчества, детский дом, детско-юношеская спортивная школа, музыкальная школа, а с 1993 года открыло двери первое учреждение начального профессионального образования - Кизнерское профессионально-техническое училище №30.

Здоровое будущее
Амбулаторно - поликлиническая помощь населению Кизнерского района оказывается поликлиникой ЦРБ, Бемыжской участковой больницей, тремя врачебными амбулаториями, 27 ФАПами. Каждая врачебная амбулатория и участковая больница укомплектованы врачами, при каждой имеется санитарный транспорт. В поликлинике ЦРБ оказывают помощь по 27 специальностям 43 специалиста.

История создания объекта по хранению и уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики
В ноябре 1941 года в связи с резким обострением военно-политических событий в мире Государственным Комитетом Обороны СССР (ГКО СССР) принято Постановление № 889 о формировании военной базы на станции Кукмор Татарской АССР с целью расширения и рассредоточения сети баз и арсеналов, которые занимались снабжением фронта боеприпасами.
В дальнейшем военная база была переименована в войсковую часть. Однако в связи с недостаточной естественной маскировкой объекта в ноябре 1942 года ГКО ССР принимает решение о передислокации военной базы со станции Кукмор на станцию Кизнер Удмуртской АССР, в лесной массив на северо-востоке от поселка.
Начиная с 1943 года на месте небольшого кирпичного завода началось строительство необходимых объектов производственного и социального обеспечения. Производственные подразделения, в которых производилась сборка реактивных снарядов, первоначально размещались на железнодорожной ветке между существующими ныне торговой базой «Кизнерагроснаба», прямо в вагонах, здесь же находились станки и необходимое оборудование.
В двухэтажном здании райисполкома, которое находилось на месте существующего здания администрации района, располагались штаб базы, солдатская казарма и медсанчасть. Работы велись днем и ночью. Ежесуточно на фронт отправляли большое количество вагонов со снарядами для легендарных «Катюш».
Закончилась война, и жизнь стала входить в нормальное русло, но с фронта продолжали поступать артиллерийские снаряды и мины как советского, так и иностранного производства.
База продолжала выполнять свои функции, в том числе она занималась обезвреживанием (утилизацией) ненужного трофейного оружия.
С 1950 года началось строительство военного городка со всей инженерной инфраструктурой с одновременным накоплением артиллерийских боеприпасов обычного снаряжения. До 1954 года на базе хранились только обычные боеприпасы для ствольной артиллерии.
Затем стали поступать первые партии снарядов, снаряженные отравляющими веществами (ОВ) типа зарин и люизит. Позже к ним добавились рецептуры ОВ типа зоман Vх- газы, в настоящее время на хранении находится около 5,6 тыс. тонн, что составляет 14,2 % ОВ от общего количества отравляющих веществ, подлежащих уничтожению.
24 октября 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации в федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», предусматривается строительство объекта по уничтожению всех типов боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами, а также люизитом, в пос. Кизнер Удмуртской Республики.
В июне 2005 года администрацией Кизнерского района была подписана декларация о строительстве объекта уничтожения запасов химического оружия, о выборе участка под строительство объекта уничтожения химического оружия.
В марте 2006 года состоялся визит англо-канадской делегации в пос. Кизнер. Ознакомление с условиями предстоящего строительства объекта УХО, чтобы в дальнейшем на уровне своих правительств рассмотреть вопрос о финансовой помощи в рамках «Глобальное партнерство».
В июне в пос. Кизнер Удмуртской республики состоялись общественные слушания по разделу ОВОС ТЭО строительства ОУХО в Кизнерском районе.
Кизнерский объект по хранению и уничтожению химического оружия предназначен для уничтожения артиллерийских химических боеприпасов, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами. Уничтожению подлежит два млн. боеприпасов в снаряжении ОВ - Vх, зарин, зоман.
В начале 2008 года в Кизнерском районе начались подготовительные работы к строительству объекта по уничтожению химического оружия, а уже 21 мая была забита первая свая основного производственного корпуса.
Закладываются основы производственных и административно-бытового корпусов.
В настоящее время в полной мере ведутся работы по строительству объектов промышленного назначения и инфраструктуры этого объекта.
Ведется строительство домов и инфраструктуры для размещения эксплутационного персонала объекта.

Технология уничтожения ОВ
Безопасность - главное условие
Одним из основных требований, предъявляемых к производству уничтожения химического оружия (УХО), является обеспечение безопасности обслуживающего персонала, жителей ближайших населенных пунктов и окружающей природной среды.
Технология, реализованная в проектной и рабочей документации, получила положительное заключение экспертных комиссий, а также одобрение международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), как обеспечивающая необходимый уровень защиты рабочего персонала, местного населения, а также окружающей природной среды.
Процесс уничтожения химических боеприпасов начинается с их доставки в производственный корпус. Доставка боеприпасов осуществляется в герметичных транспортно-технологических контейнерах, на специально оборудованном автомобильном транспорте, с соблюдением всех мер безопасности, предъявляемых законодательством Российской Федерации к перевозке опасных грузов.
На первом этапе в производственных помещениях боеприпасы проверяются и готовятся к уничтожению.
После проведения операций по подготовке боеприпаса к уничтожению он перемещается в агрегат расснаряжения, в котором происходит рассверловка корпуса боеприпаса и извлечение отравляющего вещества.
Извлеченное отравляющее вещество перегружается в реактор, в котором проводится процесс детоксикации с получением реакционных масс. Процесс детоксикации необратим и обратное получение отравляющего вещества невозможно. Весь процесс химической нейтрализации отравляющих веществ находится под строгим аналитическим контролем, который обеспечивает полноту нейтрализации химического вещества.
Образованные реакционные массы подлежат дальнейшей переработке, которая заключается в их термическом разложении с многоступенчатой системой очистки газообразных выбросов.
После извлечения отравляющего вещества боеприпас многократно промывается дегазирующим раствором, тем самым достигается полная дегазация. На следующем этапе боеприпас подвергается термической обработке, при которой осуществляется термодеструкция остатков отравляющих веществ в микропорах и в лакокрасочном покрытии корпуса, что гарантирует безопасное проведение дальнейших операций. На завершающей стадии корпуса боеприпасов отправляются на необратимую деформацию, где они приводятся в непригодное для дальнейшего использования состояние.
Технологический регламент производства предусматривает тщательный контроль герметичности фланцевых соединений трубопроводов и оборудования, что обеспечивает безопасное ведение технологического процесса.
В случае превышения пороговых концентраций отравляющего вещества в воздухе производственных помещений автоматически включается аварийная вентиляция, и принимаются меры к ликвидации загазованности. Загазованность постоянно контролируется автоматическими приборами газового контроля, а также каждую смену проводится отбор проб воздуха в различных местах производственного помещения с последующим проведением анализа на наличие отравляющего вещества.
Воздух рабочей зоны перед выбросом в атмосферу проходит через угольные фильтры, а затем направляется на полную очистку в контактные аппараты.
Данная технология, разработанная институтом ФГУП «ГосНИИОХТ», позволяет, без ущерба для окружающей среды и здоровья людей, проводить уничтожение боеприпасов снаряженных отравляющими веществами.

Экологический контроль и мониторинг
Основным требованием, предъявляемым к процессу уничтожения химического оружия, является обеспечение безопасности персонала объекта по уничтожению химического оружия, населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия, и защита окружающей среды. Одним из основных элементов обеспечения безопасности на объекте по уничтожению химического оружия является производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды.
Для обеспечения проведения производственного экологического контроля и мониторинга на объекте по хранению химического оружия создана и функционирует:
- лаборатория мониторинга окружающей среды (предназначена для проведения экологического мониторинга);
По данным, полученным в результате проведения производственного экологического мониторинга состояния окружающей среды в районе расположения объекта по хранению химического оружия, в Кизнерском районе экологическая обстановка остается стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано.

Медицинский мониторинг
В системе государственных мероприятий, направленных на выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», важное место занимают вопросы сохранения и укрепления здоровья как персонала объекта, так и населения, проживающего и работающего в зонах защитных мероприятий (ЗЗМ) объектов по хранению и уничтожению химического оружия.
Цель мониторинга здоровья жителей - динамичное наблюдение за состоянием здоровья населения, проживающего и работающего в ЗЗМ, выявление групп повышенного риска, организация диспансерного наблюдения за ними, проведение необходимых профилактических и реабилитационных мероприятий. Анализ состояния здоровья населения Кизнерского района проводит ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской республике», ФМБА России (г. Волгоград) и специалисты ФГУЗ «детская клиническая больница №38» ФМБА России (г. Москва).

Наш общий дом - Кизнер
Командование войсковых частей Кизнерского района держат постоянную связь с районом. Это не только взаимопонимание с руководителями района, но и сотрудничество, и взаимопомощь в самых разных направлениях. Так. Традиционными являются Дни призывника, которые проходят в части. В этот день сюда приглашаются будущие призывники вместе с родителями, друзьями. Для них проводятся экскурсии, в ходе которых происходит знакомство с бытом военнослужащих, традициями части. Также проходят совместные спортивные соревнования призывников и служащих срочной службы, потом - концерт в клубе.
Торжественно организуются в частях приведение к воинской присяге, на которое приезжают из разных областей и республик родственники, призванных на службу в наши части. Для них проводятся показ вооружения, боевой техники, вещевого обеспечения военнослужащих, театрализованные представления об истории химического оружия. Родных знакомят с условиями быта, в которых будут служить их сыновья, угощают солдатским обедом.
9 мая военнослужащие являются украшением митинга и парада. Духовой оркестр военных частей, взвод быстрого реагирования выступают на мероприятиях районного и республиканского масштабах (сельские спортивные игры), Президентские игры, день поселка и т.д.)
Военнослужащие помогают детскому дому, кадетскому классу школы №1, другим организациям в подготовке мероприятий и решении различных проблем.

Новости

ЮНАРМИЯ Кизнер

  • ЮНАРМИЯ Кизнер
  • Смотр строя и песни, как основа патриотического воспитания в Кизнерском районе Удмуртской республики!

На пути полного уничтожения запасов химического оружия.

  • На пути полного уничтожения запасов химического оружия.
  • Последнее химическое оружие в Российской Федерации уничтожается на объекте «Кизнер» Удмуртской Республики.
    Сегодня 10 июля введен в эксплуатацию заключительный пусковой комплекс объекта (здание уничтожения люизита). Первую смену в новом корпусе возглавил лично начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.

Зимой будет теплее

  • Зимой будет теплее
  • Жителям деревень Арвазь Пельга и Старый Кармыж Кизнерского района 16 сентября 2016 года запомнится надолго. В этот день в торжественной обстановке состоялся пуск газа в новые распределительные сети газоснабжения, построенные в населенных пунктах МО «Старокармыжское» в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»


Фото